Otros nombres para enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca también denominada esprúe celíaco, esprúe no tropical o enteropatía por gluten, enteropatía por sensibilidad al gluten.

Una enfermedad poco conocida por la comunidad o la población colombiana, que permite que muchos se vean afectados y al buscar respuestas sean equivocadas, lo que nos lleva a hacer parte vital de este proceso de acompañamiento de personas que como hija, han padecido síntomas y dolores sin control alguno, y obtenido tratamientos tales como purgantes, antiparasitarios y medicamentos que no tienen nada que ver con la enfermedad celíaca.

Esto que no solo es una condición de vida distinta sino a su vez un proceso complejo para la familia entera y para la persona misma. Esto nos transporta a hacer parte de la enseñanza y comprensión de la enfermedad. La vital importancia de la alimentación y la higiene con la que se le debe cocinar o preparar los alimentos a estas personas, por tan solo un cuarto de cucharita en cualquier alimento o bebida que llegue al estómago de un celíaco puede producir alteraciones e ir deteriorando del revestimiento del tubo digestivo y disminuir la capacidad de absorción de los alimentos lo que a su vez los hace más susceptibles a los virus y enfermedades. Deficiencias nutricionales con posteriores pérdidas de peso.

La higiene es vital ya que la solo llamada contaminación cruzada puede representar problemas, que muchos ignoramos, pues bien el uso de utensilios para preparar otros alimentos en casa que contengan derivados del gluten puede desencadenar crisis en el celiaco. Así que si es difícil el adquirir utensilios aparte para esas personas es mejor tener mucho cuidado las simples boronas de un pan afectan las fibras del intestino. Solo a eso no se le denomina contaminación cruzada sino muchos de los productos que hay en el mercado contienen gluten y es importante revisar el contenido de cada producto a proporcionarle a un CELÍACO O PERSONA CON INTOLERANCIA AL GLUTEN.

Comentarios